Сделать пожертвование сейчас!

Вы можете отправить нам благотворительное пожертвование On-line,
нужно просто ввести желаемую сумму в поле и нажать "Оплатить".
Заранее благодарим за Вашу помощь!

Подростковый возраст? Почему ребенок уходит из семьи?

Ребенок для своих родителей — самый близкий и дорогой человек, которого хочется защищать, оберегать, воспитывать и быть все время рядом. Но в жизни каждой семьи наступает такой момент, когда ребенок вдруг становится дальше и дальше, растет, отделяется от родителей и становится далеким и не таким послушным, понятным и простым, как это было раньше. Происходит это в, так называемом, подростковом возрасте, который у всех начинается по разному: у кого в 12 лет, у кого в 9 лет, а у некоторых в 18. Отношения с родителями и поведение детей в этом возрасте меняется. Рука родителя, которая до этого периода крепко и надежно держала за руку, должна постепенно отпустить.


Что же отличает подростка?

  • желание бунтовать
  • максимализм, который выражается в желании делать все в полном объеме: в мире подростка нет полутонов
  • опрометчивость и импульсивность поступков, гигантское упрямство и желание делать то, что пришло в голову, и делать это немедленно
  • непреодолимое желание познавать мир любым путем
  • смещение границ общения, подросток общается со всеми, кто встретится у него на пути, но при этом может не испытывать к ним доверия
  • наличие секретной от родителей зоны, информации, которой подросток не делится


Надо помнить, что подросток переживает свои чувства, как уникальные, и взрослые, по его мнению, не могут их понять.

На фоне подросткового возраста у девушек ближе к 14, у молодых людей — к 16 годам, когда проходит период желания покорить мир, у подростка, как правило, возникает потребность в изучении себя изнутри. Это интимный процесс. Родителям кажется, что ребенка подменили, его интересы становятся непонятными, он чаще всего не хочет учиться. Разговаривает не так, как хотелось бы, происходит как бы бунт, с которым непонятно, что делать. Внешние проявления зависят от склада личности, они разнообразны, иногда страшны и новы для родителей. Подросток осознает себя, кроме того, он вступает в фазу полового созревания и развития сексуальности. На этом фоне интерес к учебе может приостановиться или вообще исчезнуть, может поменяться направление интересов, или появится новое увлечение, совсем неожиданное. Отказ учиться возникает чаще всего при обучении, которое не соответствует возможностям ребенка, что приводит к отсутствию радости от процесса. Неуспехи тщательно скрываются от родителей, особенно если те настроены воинственно и ругают за 3 и 4, не говоря о двойках, говоря при этом: «ты большой, твое дело учиться, а ты…». Попросить помощи в этой ситуации не хватает удали, и начинаются прогулы, обман, болезни и отказ от учебы. А ведь это все легко исправить в самом начале, стоит только внимательно относиться к настроению ребенка.

Настроение — индикатор душевного состояния подростка. Порой возникают подростковые депрессии, их основные признаки: замедление процессов — тяжелее думать, учиться, иногда даже двигаться. И соответственно страдает учеба. Возникают мысли о никчемности своего существования раз ничего не получается и даже нежелании жить. В этот период велика угроза присоединения к так называемым подростковым группировкам, в которых легче вместе пережить это время.

Подросток в период изучения самого себя нуждается в крайнем уважении своих ощущений — тут взрослым надо проявить искусство быть тактичными, мудрыми, справедливыми, и чуткими. Нужно быть рядом, но не «душить в объятиях», доверять, не оценивать, не унижать, не надсмехаться. Доверие подростка можно потерять навсегда.

Как помочь ребенку в этом сложном возрасте?

  • наблюдать за своим ребенком, изучать его характер, чувства, эмоции, слушать и слышать его желания
  • не оценивать, не осуждать, не настаивать на своем мнении
  • в семье должны быть такие взаимоотношения, чтобы была видна четкая роль каждого
  • то, что заявляют и говорят родители не должно расходиться с тем, что они делают
  • любая просьба родителей должна вести к определенной понятной цели, внимание
  • акцентироваться на том, что эта цель достигнута, на положительных моментах
  • следует быть эмоционально чуткими и очень терпимыми к своему ребенку
  • разрешать детям чувствовать эмоции, которые они испытывают и обучать адекватному их выражению: да, можно злиться, если есть гнев в душе, можно и нужно плакать и говорить о том, что болит душа или есть обида на что-то, не опровергать это не защищаться, а принимать меры, искать возможность изменить ситуацию
  • замечать изменения в своем ребенке, радоваться и гордиться им

Если мы правильно формируем отношение к своему ребенку — принимаем его таким, каков он есть, развиваем в нем его родные качества, а не реализуем свои амбиции, соблюдаем его темп и интересуемся его жизнью, если дом ребенка для него безопасен — не должно возникнуть ситуации, что ребенок захочет этот дом покинуть.

Причины ухода подростков из дома

  • переоценка подростком своих возможностей и желание узнать и покорить мир
  • конфликты в семье между проживающими родственниками, в том числе конфликт ребенок — бабушка
  • неравномерное распределение ответственности между супругами по воспитанию ребенка в семье
  • алкоголизм одного или обоих родителей
  • ревность к брату/сестре
  • пренебрежительное или неискреннее отношение родителей к ребенку (часто это случается при наличии приоритета работы перед домом и детьми)

Если ребенок «не оправдывает родительских надежд и не выполняет заданную программу», родители исподволь начинают относиться к ребенку по-другому. Начинается эмоциональное неприятие его: и ходишь не так, и дружишь не с тем, и одежду носишь какую-то дурацкую. Знакомые слова, которые мы часто слышим, даже просто идя по улице. В этот момент у ребенка возникает ощущение несвободы и манипуляции им. И родители сами создают для ребенка прямой путь на улицу, где ему интересно, никто не попрекнет и не обидит.

Этап взросления очень трудный и сложный и пройти его легче вместе, ощущая поддержку и тепло руки, которая раньше держала крепко, уберегая от неудач.

Татьяна Дорофеева,
Психотерапевт
Источник